当前位置 >> 科学研究 >> 研究平台
研究平台
生物质炭添加样地

样地概况:2013年5月设立。该样地采伐强度较大,水土流失严重,土质保水保肥能力较差因而仅能支持喜贫土耐旱的树种生长。通过在该样地上种植主要建群种树苗(金钱松、浙江楠),同时添加生物质炭作为土壤改良剂,以提高样地土壤的保水性和肥力,促进用材树生长与其它树种幼苗在林下的建群。样地分为5个区块,每区块3个样方,每个样方均为20 m×20 m,共15个样方。每个区块中施加的生物质炭分三个梯度:对照、低炭(400 kg/ha)、高炭(1200 kg/ha)。

观测项目:树高、胸径、冠幅;草本层群落组成和生物量;土壤氮库;土壤水分动态。

研究内容:生物质炭添加对树种生理和生长、土壤水分有效性、土壤养分特征及植物群落多样性和结构的影响。

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114