当前位置 >> 科学研究 >> 研究平台
研究平台
5公顷植物功能性状样地

样地概况:在已有的20ha常绿阔叶林动态样地内选取5ha样地(处于较中心区域,编号的范围为0702-1812)。按照动态样区标准,5ha样地被划分为125个20 m×20 m样方,测定样地内胸径≥25px的每木个体木本植物的功能性状。

观测项目:2010年-2013年的生长季108个物种20253株每木个体的单叶面积、比叶面积、干物质含量和胸径,每个物种的干材密度和种子重量,以及1ha样地内3613株每木个体的树冠构型特征等。

研究内容:基于植物功能性状的群落建构和物种共存机制,功能多样性的空间格局以及与生态系统功能的关系。该样地属于国内外首次设立,期望在植物群落建构机理和多样性-生态系统功能关系等研究领域取得一定学术突破。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114