当前位置 >> 科学研究 >> 研究平台
研究平台
20公顷常绿阔叶林动态监测样地

样地概况:始建于2008年,已被纳入CTFS和CForBio网络。样地位于天童国家森林公园核心区,面积20 hm2,东西长500 m,南北宽400m,最高海拔603 m,最低海拔304 m。样地以石桩为节点被划分为500个20 m×20 m的样方,悬挂铝制标牌进行植株个体标记。2010年10第一次群落学特征调查结果显示:该样地内共有胸径≥1 cm的木本植物152种94,603株,隶属51科94属;常绿物种在样地内占绝对优势;重要值最大的前3个科依次为山茶科、樟科和壳斗科;重要值最大的前3个依次为细枝柃(Eurya loquaiana)、黄丹木姜子(Litsea elongata)和南酸枣(Choerospondias axiliaris)。

观测项目:植物胸径、树高、物种名、位置;表层土壤理化性状;种子雨;幼苗;林窗光环境。

研究内容:样地物种分布特征及与环境因子的关系;探讨常绿阔叶林生物多样性形成、变化和物种共存机制。

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114