当前位置 >> 科学研究 >> 学术报告
学术报告
温带落叶阔叶林冠层叶面积指数与碳通量年际波动

主讲人: 王兴昌 教授

主持人: 周旭辉教授

开始时间:6月5日上午10:30

讲座地址:资环楼435会议室

主办单位:生态与环境科学学院、科技处

内容摘要:森林是陆地碳汇的主体,但森林碳汇的年际波动及其生物与环境调控机制仍不清楚。亚洲温带森林是世界三大温带森林之一,其原始植被阔叶红松林经过长期干扰,逐渐被广袤的天然次生林(落叶阔叶林)取代。受属于大陆性季风气候影响,中国东北典型温带森林生长季短暂,降水年际波动强烈,其CO2通量年际波动及其驱动机制很可能与北美和欧洲的温带森林不同。因此,研究东北典型天然次生林CO2通量年际波动是森林生态和碳汇林业的重要课题。 报告以我国东北地区帽儿山站的温带落叶阔叶林为案例,采用涡动协方差系统长期监测CO2通量(2008~2018),并同步监测了LAI和环境因子,以此探讨了CO2通量年际波动对生物(叶面积指数LAI、通量季节峰值、物候等)和环境因子的响应。

报告人简介:王兴昌,东北林业大学副教授。主要从事森林碳循环、森林微气象学和树木生理生态学研究。从器官、个体和生态系统尺度研究天然次生林的结构和功能,从器官、个体和生态系统等尺度研究碳循环及其调控机制,对复杂地形、寒冷气候、森林冠层等复杂条件下应用涡动协方差技术观测森林碳水能量通量具有一定见解。在林学、生态学领域Agricultural and Forest Meteorology、ForestEcology and Management等SCI学术期刊20篇。 


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114