当前位置 >> 科学研究 >> 学术报告
学术报告
整合分析揭示土壤微生物多样性-功能与全球变化

主讲人: 周正虎 教授

主持人: 周旭辉教授

开始时间:6月5日上午9:30

讲座地址:资环楼435会议室

主办单位:生态与环境科学学院、科技处

内容摘要:气候变暖、大气二氧化碳浓度升高、降水格局变化、氮沉降、土地利用变化等一系列全球变化因子正严重威胁着生态系统。土壤微生物几乎参与了所有的生物地球化学循环过程,在维持植被生产力、维护土壤健康、提供生态系统服务功能等方面起着不可替代的作用。面对不断加剧的全球变化,土壤微生物是否和动植物一样会大量灭绝?土壤微生物多样性变化的主要驱动因子是什么?这种变化的生态系统后果如何?这些问题都亟待解决。本次报告内容主要包括:微生物多样性-功能相关性其对全球变化的响应;宏观生态学中K-r对策理论和演替/干扰理论在微生物生态学中的应用;并介绍目前正在开展的野外控制实验。

报告人简介:周正虎,教授,博士生导师。第四届中国科协青年人才托举工程项目入选者。2013年获得东北林业大学农学学士学位,2018年获得东北林业大学生态学博士学位,同年留校工作。主要从事土壤微生物对气候变暖、降水格局变化、氮沉降、土地利用变化和森林经营管理的响应和反馈研究,并探索宏观生态学理论在土壤微生物生态学中的应用。研究成果发表在Nature Communications、Global Ecology &Biogeography、Soil Biology & Biochemistry等主流学术期刊上,ESI高被引论文1篇。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114