当前位置 >> 科学研究 >> 学术报告
学术报告
2022年11月5日 叶属峰:生态廊道—海洋生态治理的生命之桥
讲座题目生态廊道—海洋生态治理的生命之桥
主 讲 人叶属峰  教授级高工
主 持 人:周旭辉(教授)
开始时间:11月5日上午 9点10分
讲座地址:腾讯会议ID: 760-8925-7861  会议密码:081046

主办单位:生态与环境科学学院、科技处


【报告人简介】

叶属峰,博士(后)、正高级工程师(三级),自然资源部东海局调查科技处处长,主要从事海洋生态学、海洋资源环境承载能力监测预警、海洋生态系统管理规划战略研究。《海洋通报》《海洋环境科学》《应用海洋学学报》《上海国土资源》《海洋预报》编委。主持863计划项目、海洋公益专项等25项,获省部奖项8项。发表论文100余篇,参编专著18部,参编《全国生态保护与建设规划纲要(2003-2020年)》。

【报告内容简介】

今年上半年和下半年,我国分别颁布了两个重要规划:一是《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》之专项规划《海岸带生态保护和修复重大工程规划》;二是首部“多规合一”国家级国土空间规划,明确我国国土包括陆域和海洋国土,专章介绍全国陆海空间协同,服务海洋强国建设。

廊道作为景观生态学的三个基本概念之一,是景观格局的重要构件,是连通景观生态系统之间物质、能量与信息的重要渠道。其中,生态廊道的构建与建设是海岸带景观生态规划、生态保护与修复的核心内容,是实施江海联动生态治理的重要举措,关联着集合种群、源汇、生态交错带等重要概念与科学问题,是修复生境、恢复生物多样性的生命之桥。

建设人海和谐共生的海洋生态文明,目标在于实现景观生态系统的完整性、连通性和协调性,关键在于修复改善海洋重大工程对渔业资源廊道的生境破碎化问题,前提在于构建海景生态廊道的定义分类、生态规划和建设模式。



版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114