当前位置 >> 科学研究 >> 学术报告
学术报告
2021年10月28日 刘艳杰: 地下过程对外来植物成功入侵的驱动机制
讲座题目:地下过程对外来植物成功入侵的驱动机制
主 讲 人:刘艳杰(研究员)
主 持 人:郭文永(青年研究员)
开始时间:10月28日上午8点
讲座地址:闵行校区资环楼352室
主办单位:生态与环境科学学院、科技处

 

报告人简介:

        刘艳杰,博士,研究员,中科院东北地理与农业生态研究所生物入侵生态学学科组PI(学科组网页:http://www.plantecology.cn/),生态学期刊Journal of Applied Ecology, Oikos和Oecologia编委。主要从事全球变化和植物入侵生态学研究,利用数据整合、温室实验和野外长期试验探讨外来植物入侵机制、以及不同全球变化因子对植物入侵的影响。以第一作者或通讯作者在国际生态学主流期刊Nature Ecology & Evolution, Ecology Letters, Ecology, Global Change Biology, Journal of Ecology等发表论文20余篇。主持中科院人才引进项目以及科技部基础资源调查项目各1项。

 

报告内容简介:

        外来植物入侵对生态环境和人类健康造成了巨大的影响,外来植物入侵机理研究成为当今生态学研究的热点内容之一。本报告将通过案例研究深入剖析化感作用、资源竞争、以及土壤微生物与土壤动物在驱动外来植物入侵过程中的重要性,展望全球变化背景下外来植物入侵研究的发展方向,呼吁更多的学者关注地下过程对外来植物成功入侵的驱动机制,以期在全球变化背景下更好的开展外来植物入侵预警和防控工作,为生物多样性保护提供理论支撑。

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114