当前位置 >> 新闻公告 >> 大记事
大记事
2007年度工作实施情况

2007年度,台站在国家生态网络综合中心的指导下,根据工作计划,主要围绕以下几方面开展了业务工作:

1. 加强台站基础设施的建设

(1)野外观测设施的建设:共完成综合观测场1个,辅助观测场4个以及4个人工处理的恢复样地和3个区域植被恢复、改造观测点;此外,建设1个观测塔;

(2)完成实验楼扩建的前期工作,包括土地的租赁、实验楼建设的专家论证;

(3)对野外台站生活设施进行了改善;

(4)完成本年度观测仪器设备的订购,共计310万元;

(5)按照综合中心要求,完成了台站数据库和信息系统的二期建设,并设立了专职数据信息管理员;同时,设计制作台站网站。

2. 完善内部管理和队伍建设

(1)初步建立起台站的内部管理机制,制定了主要的规章制度;

(2)台站被纳入到学校重点实验室管理体系,并进入学校“985”平台重点基地建设范围;

(3)新进工作人员2名,聘用长期驻站临时工2人;并对数据信息管理员进行了专门培训;

(4)对长期在站管理工作人员进行了初步分工;

(5)建立了一支26人的固定研究队伍,并成立了站学术委员会和站务会员会。

3. 积极开展科研、监测、培养和应用示范工作

(1)完成台站第一期开放课题的申报和评审组织工作,共资助7项,合计20万元;

(2)新增科研项目21项目,其中科技部5项,自然科学基金面上项目3项,自然科学基金国际(地区)合作交流项目1项,新增实际到位科研经费625.46万元;在研项目27项,本年度实际到位科研经费559.36万元。发表科研论文70余篇,其中SCI论文17篇,出版专著、教材4部。

(3) 在监测工作方面,根据国家生态系统研究网络中心下发的观测指标体系,以课题形式支持一些原来比较薄弱的观测内容(如群落水循环、径流观测场、土壤动物、土壤微生物等);

(4) 植物群落、土壤(包括土壤动物、微生物)、群落水循环、小气候监测已全面展开;

(5) 站区气象待新设备到位后进行移位和标准化建设;

(6) 本年度毕业研究生10人,目前在站研究生共22人,其中正在进行博士论文的有3人,正在进行硕士论文的有19人,正在进行本科论文的有10余人;新招53人,其中博士10人。

(7)继续对育王马尾松林恢复示范工作东钱湖旅游度假区生态风景林推广示范工作以及盘山近自然林示范工作进行跟踪观测。

4. 在完成以上工作计划的同时,顺利通过科技部专家组于2007111214日对台站建设的中期检查,并于20071222成立了站学术委员会,成功召开了第一届第1次学术委员会。

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114