当前位置 >> 新闻公告 >> 科研动态
科研动态
何芳良教授团队在《New Phytologist》发表最新研究成果

    2019年4月,华东师范大学生态与环境科学学院何芳良教授课题组,即ECNU-Alberta生物多样性联合实验室,在国际学术权威期刊New Phytologist上发表题目为“Effects of host phylogeny, habitat and spatial proximity on host specificity and diversity of pathogenic and mycorrhizal fungi in a subtropical forest”的研究论文(论文链接:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nph.15786)。

    土壤病原菌和菌根真菌对森林生态系统的意义至关重要,他们可以通过宿主专化(host-specific)的作用调控植物物种多样性。虽然近三十年来,这一机制受到了广泛的关注和研究,但目前我们对这两类真菌的宿主专化性程度还不了解,对影响其群落组成的因素还缺乏实验证据。为了解决这个问题,我们进行了广泛的森林根系取样,并用第二代测序技术鉴定了其中的病原真菌和菌根真菌。同时,我们获取了植物的谱系,性状以及环境因子和空间位置等信息。利用多元线性回归,变差分解和网络分析等统计方法,我们得到了各因素对真菌群落影响的相对重要性并最终得以比较两种真菌的宿主专化性程度。

    研究发现,宿主谱系是决定真菌群落组成最重要的因素,而且这个谱系的影响很大可能是由谱系保守的植物性状引起的。另外,病原真菌的宿主专化性明显高于菌根真菌,而且这种差异在小的宿主谱系尺度更加明显,在大尺度上反而不明显。因此我们认为,病原真菌应该对细化的分类群(如宿主种或属)表现专化性,而菌根真菌对较高的分类群(如科)才表现专化性。这一研究揭示了真菌群落组成的影响因素,并且第一次提出了病原真菌和菌根真菌的宿主专化性有差异而且该差异受尺度影响,为理解植物-土壤微生物相互作用在生物多样性维持中的角色提供了重要依据。







    New Phytologist期刊是SCI一区,植物科学行业顶级杂志,影响因子7.4。该期刊是一个百年老牌植物学综合杂志,主要出版植物科学研究及应用领域的最新高质量和创新性研究内容。

    该论文第一作者是我院何芳良教授的硕士研究生王梓辉,通讯作者为我院研究员刘宇。该论文作者所在的ECNU-Alberta生物多样性联合实验室成立于2017年末,目前正处于快速蓬勃发展时期,实验室在浙江百山祖地区建有25公顷大型生态监测样地,在从东北的长白山到海南尖峰岭等全国多处样地开展不同方向的研究,涵盖群落生态学、物种多样性与物种保护、进化生态学、生态方法学与建模、空间统计、植物繁育、森林的可持续经营、全球变化对生物多样性的影响等多个方面。实验室欢迎相关研究方向的学生、博后、学者们加入。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114