当前位置 >> 新闻公告 >> 科研动态
科研动态
天童国家站王希华教授一行应邀出访德国和奥地利

中德国际合作中国亚热带地区国有商品林生态服务价值提升项目自2013年启动以来,在中国三地(广东鹤山、江西井冈山、浙江宁波)开展可持续森林经营实验和示范工作,取得了良好的效果。为进一步推进中德国际合作项目,2017618日至25日我站王希华教授和杨庆松博士应德国联邦自然保护局(BfN)的邀请,赴德国和奥地利实地考察林业经营和发展情况。此次中方访问团体还包括来自中科院地理所、中科院华南植物园、河南大学、江西省林业厅、宁波市林业局等多家单位的10名项目骨干成员。

在学术访问期间,王希华教授一行先后参观了鲁波尔丁林业培训中心、凯普滕木材交易所、开普滕个体经营者协会、森林野外考察、野外机械采伐作业、索道集材作业、奥地利莱尔莫斯生物质能源热电厂等地。

通过本次访问,我们对德国和奥地利林业教育、林业经营及林产品转化有了更为深入的了解。首先,在林业教育方面,德国实行学校教育与职业培训相结合的模式。学校教育中理论学习和实践学习的时间比例为1:3,着重实践教学;职业培训则主要依托林业培训中心,他们的培训对象包括从林业管理人员到操作工人的各类从业人员,侧重林业机械、技术和安全,专业化程度高,是学校教育的有效补充。

参观鲁波尔丁林业培训中心


参观林业培训中心林业机械    

第二,在林业经营方面,德国林业管理部门、个体经营者协会、第三方公司和个体经营者互相配合,确保了林业经营的有序进行。林业管理部门会为林业经营者提供设计建议、指导,并进行适当的管理;个体经营者协会则将不同规模的森林经营者联合起来,在森林种植、抚育、管理、市场方面给予经营者全方位的帮助和指导;第三方公司则帮助林业经营者具体承担林业经营设计和相关作业工作,确保林业设计和作业的专业性。这种经营模式不仅保证了德国森林木材的高产量,也使得森林结构更加稳定。


与开普滕个体经营者协会进行现场讨论

开普滕机械化采伐作业

第三,林产品价值有效转化。德国木材交易所在进行木材交易的同时, 也进行木材的加工,制成各类的生物燃料产品,提供给当地的学校、医院和居民,实现木材的就地转化;此外,木材剩余料和较次的木材燃烧给当地居民供暖(水暖),实现能源的清洁和可持续。

Helmut Müller先生介绍木材交易所

开普滕木材交易所的木材产品

本次访问中德双方加深了了解,为进一步开展国际合作研究奠定了基础,也为开展我国相关林业工作拓展新的视野和思路。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114