当前位置 >> 新闻公告 >> 科研动态
科研动态
陈小勇教授课题组在《Molecular Ecology》发文揭示源-汇动态对竞争劣势小蜂的维持作用

 

文章简介:


分子标记的运用已大量揭示形态难以区分而遗传背景存在显著差异的物种,即隐存种。隐存种的发现为物种进化、生物地理等研究提供良好素材,但同时也对生态竞争理论提出挑战:这些缺乏生态位分化的物种如何共存?本研究通过对薜荔传粉小蜂(Wiebesia spp.)种群结构及源-汇动态的研究,揭示隐存种可能的共存机制。

前期研究发现,薜荔传粉小蜂至少包含3个隐存种,其中Wiebesia sp. 3主要分布于浙江舟山群岛,Wiebesia sp. 1为广布种但在舟山群岛亦有分布,且Wiebesia sp. 1出飞明显早于Wiebesia sp. 3。在无其他生态位差异的情况下,更早出飞带来的产卵优先效应使得Wiebesia  sp. 1相较于Wiebesia sp. 3具有竞争优势。这一非对称竞争的空间异质性则可能造成竞争劣势物种Wiebesia sp. 3的源-汇动态。为检验该假说,本研究采用SSR标记分析Wiebesia sp. 3的种群遗传结构,推断当代和历史的基因流和有效种群大小。结果发现,在近期和长期2个尺度种群均呈现源-汇动态,且无竞争优势小蜂(Wiebesia sp. 1)分布的岛屿(DJ)始终表现为净个体输出(图1),汇种群则通过高迁移率彼此紧密联系而形成缀块性种群(图2)。而且,Wiebesia sp. 3的有效种群大小随时间无显著变化。因此,源-汇过程可能是该小蜂在非对称竞争下重要的维持机制。研究结果有望为理解隐存种共存提供区域性视角。


文章主要附图:

 

图1 Wiebesia sp. 3的非对称迁移。虚线和实线分别代表当代和历史基因流的主导方向,粗细与每世代净迁移个体数成正比 (DJ至PT的当代迁移过大除外)。蓝色和红色分别代表各岛屿Wiebesia sp. 1和Wiebesia sp. 3的频率。

 

图2 岛屿成对遗传分化指数。蓝色代表除DJ外的所有岛屿间遗传分化,黄色为DJ与其他岛屿间的遗传分化。

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114