当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
生态与环境科学学院举办第39期“光华”研究生学术论坛

 2021年5月26日下午1:30,生态与环境科学学院第39期研究生光华学术论坛在资环楼148举行,本期论坛由生环学院王嵘老师主持。

1

主持人王嵘老师

01|周颖 野生水杉(Metasequoia glyptostroboides)种群的等位基因-面积关系

      首先报告的是来自李媛媛老师课题组的周颖同学,她的口头报告题目为《野生水杉(Metasequoia glyptostroboides)种群的等位基因-面积关系》。研究基于微卫星数据进行分析,将全部野生水杉个体划分为2个遗传种群,西部种群的遗传多样性较高。在等位基因—面积关系的研究结果显示,随着栖息地丧失,等位基因丢失的速率由慢到快。非全采样情况下,目前应用于物种层面的方法均会低估等位基因丢失。BAAR方法低估等位基因丢失与基因的空间分布情况有关。

2

生环学院周颖同学

02|卿艳霞 Species evenness drives ecosystem multifunctionality across spatial scales

      第二位做口头报告的是来自Shark Biswas老师课题组的卿艳霞同学,她的报告题为《Species evenness drives ecosystem multifunctionality across spatial scales》。通过研究回答了两个问题,均衡性与生态系统多功能性之间的关系是什么?天然林(成熟林)的多功能性指数是否存在差异?与受干扰的(灌木林和人工林)森林相比?

3

生环学院卿艳霞同学

03|贾淑娴 凋落物和根系输入变化对米槠天然林和人工林土壤微生物残体碳的影响

      第三位报告人是来自周旭辉老师课题组的贾淑娴同学,报告题目是《凋落物和根系输入变化对米槠天然林和人工林土壤微生物残体碳的影响》。通过研究发现:凋落物数量减少对土壤理化性质的影响更大;去除根系更不利于不同林分微生物生长和活性,从而减少微生物死亡残体的累积;微生物残体碳在土壤有机碳固存中发挥重要作用,活体微生物数量有可能决定微生物残体碳在土壤中的累积。

4

生环学院贾淑娴同学

04|宋厚娟 物种灭绝风险的区域差异:基于东北-北美间断分布属植物的比较

      最后一位口头报告的同学是来自张健老师课题组的宋厚娟同学,她的报告题为《物种灭绝风险的区域差异:基于东北-北美间断分布属植物的比较》。报告发现在东亚地区,具有灭绝风险的物种数和比例高于北美东部;且更强的气候和土地利用变化以及更多小分布范围物种导致更多的间断分布属物种受到威胁;不同区域环境变化的暴露性可能会导致具有相似敏感性的物种具有不同的灭绝风险,强调了制定针对特定地区保护政策的重要性。

5

生环学院宋厚娟同学

05|洪毓 Nitrogen deposition accelerates soil carbon sequestration in tropical forests

      第二部分是口头快报,首先进行报告的是来自周旭辉老师课题组的洪毓同学,她的报告题为《Nitrogen deposition accelerates soil carbon sequestration in tropical forests》。得出以下结论:长期施氮使土壤碳储量增加了7-21%,主要是由于碳输出通量减少和物理保护机制,而有机质的化学组成没有变化;Meta分析进一步证实,过量氮输入导致的土壤碳累积是热带森林的普遍现象;成熟的热带森林,过量氮沉降可以刺激地下碳固存。

6

生环学院洪毓同学

06|王睿 The role of multiple global change factors in driving soil functions and microbial biodiversity

      第二位口头快报的同学是来自Sascha老师课题组的王睿同学,她分享的文献是《The role of multiple global change factors in driving soil functions and microbial biodiversity》。指出了全球变化因素同时增加确实导致了全球变化的方向性变化,但是在预测变化的程度上有很大的不确定性。

7

生环学院王睿同学

07|刘勇超 Inferring plant functional diversity from space: the potential of Sentinel-2

      第三位口头快报人是来自邢丁亮老师课题组的刘勇超同学,分享文献为《Inferring plant functional diversity from space: the potential of Sentinel-2》。说明了利用卫星和实地调查数据结合是能够实现大尺度的功能多样性监测,具有光明的前景。

8

生环学院刘勇超同学

08|费杨帆 Plant and microbial impacts of an invasive species vary across an environmental gradient

      最后一位报告人是来自黎绍鹏老师课题组的费杨帆同学,他的报告题为《Plant and microbial impacts of an invasive species vary across an environmental gradient》。介绍了有关于入侵物种在不同环境的影响。入侵植物对植物群落的影响在不同的环境梯度上并不一致;入侵微生物对微生物群落的影响在不同的环境梯度上也不一致;在整个景观中,植物、真菌和细菌的丰富度响应不存在相关性。然而,植物、真菌和细菌之间的成分变化都是相关的。

9

生环学院费杨帆同学

      各位同学汇报结束后,王嵘老师组织现场投票,在场同学积极参与,现场选出了周颖、宋厚娟、贾淑娴三位同学获得第三十九期光华论坛“最佳汇报奖”。

10

第39期光华论坛“最佳汇报奖”获得者

附:活动海报

海报

文:汤繁 图:庞育兰 来源:生态与环境科学学院

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114