当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
华东师范大学生态与环境科学学院举办长白山生态学学术交流论坛暨第七届研究生光华学术论坛

为了促进群落生态学和生态系统生态学领域相关理论、方法和技术的发展,促进青年人才培养,由中国科学院森林生态与管理重点实验室和华东师范大学生态与环境科学学院联合主办的生态学学术论坛8月1日至8月4日在吉林省长白山管委会池北区顺利召开。

会议分为专家报告、研究生报告、野外考察三部分,来自华东师范大学生态与环境科学学院的陈小勇教授、周小奇教授、张健教授、郑泽梅副研究员和沈国春副教授;中国科学院沈阳应用生态研究所的方运霆研究员、王安志研究员、肖红编审;中国科学院森林生态与管理重点实验室的郝占庆研究员,郝广友研究员、闫巧玲研究员、于大炮研究员、王绪高研究员和张军辉研究员参加了此次论坛。此外来自长白山科学研究院的部分专家也莅临了此次会议,共计有专家学者和研究生60余人参与其中。

8月1日,论坛正式开始。开幕式由中国科学院沈阳应用生态研究所的王绪高研究员主持并介绍会议目的、与会领导与专家。中国科学院森林生态与管理重点实验室主任郝占庆研究员和华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇教授发表致辞,对此次论坛开展的背景进行了介绍并提出了将论坛持续下去的设想。

 

 

       

 

简短的开幕式过后,会议进入报告部分。两天的时间内,来自中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院森林生态与管理重点实验室和华东师范大学生态与环境科学学院的师生为大家呈现了31个精彩的学术报告。内容涉及大数据科学、景观生态学、群落生态学、城市生态学、生理生态学、水文气象学等多学科的研究内容,涵盖了由细胞分子到种群到群落到生态系统的各个研究层次,包含了理论研究和实际应用两个方面。丰富多彩的报告内容为不同研究领域的人呈现了多元的视角,开阔了研究思路,也引发了大家的热烈讨论,对加强多学科合作研究奠定了合作基础,也必将激发群落生态学与生态系统生态学新的研究创新。

      为期两天的野外考察部分,与会人员一同考察了长白山的植被类型,长白山独特的火山地貌造就了其独特的景观特征;此外由于长白山主峰属于受季风影响的温带大陆性山地气候,除具有一般山地气候的特点外,还有明显的垂直气候变化,造就了其不同的植被类型,其山顶独特的高山苔原景观给与会人员留下了深刻影响。此外,与会人员还一同参观了长白山大样地,了解了样地内主要的乔木种类,各项试验进展情况,并参观了设置在样地内的通量塔和塔吊。在这个过程中,两个单位的师生共同交流了野外研究方法与研究思路,双方互相学习,互相借鉴,一起进步,共同发展。

8月4日晚,为期4天的“生态学学术交流论坛暨第7届光华研究生论坛”正式告一段落并圆满落幕。与会师生通过这次论坛达到了增强学术交流,激发学习兴趣,开阔学术视野的目的。据悉,两个单位预备将此类的学术交流继续下去,以促进两个单位的生态学的发展,此次交流的成功也叫我们对今后的交流更加期待。

 

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114