当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
天童国家站刘何铭博士赴美参加CTFS-CforBio联合培训班

第七届CTFS-CforBio联合培训班,于2017717-30日(当地时间),在波多黎各的里奥格兰德(Rio Grande)举行。本次培训班由Smithsonian热带森林研究中心发起承办,共汇聚了世界各地几十位生态学领域的知名专家学者,针对于SCI论文写作,大型动态样地数据处理和科学问题解析等多个方面,对参与者进行专业指导。CforBio共筛选出13名专家学者参与了此次培训班,其中包括天童生态站的助理研究员刘何铭博士。

本次培训班共分为五个主题,分别为种子与幼苗更新/物候、功能性状/多样性、种群统计、生物量和空间格局分析。主要以小组形式进行讨论交流,并由相关领域的专家进行具有针对性的专业指导。期间,各领域专家学者通过大会报告的形式介绍最新的研究成果,并展示其未来的研究方向。此外,培训班还组织参观了EL PORTAL Rain Forest CenterLuquillo 大型动态监测样地,向各位与会代表介绍了波多黎各当地的群落类型,以及特有的动植物物种,通过实地参观的形式,让与会代表更加真切的体会到波多黎各当地的生态环境。培训最后一天,各位参与者都以简短报告的形式,对参加此次培训的收获进行了分享和交流。其中,天童生态站的刘何铭博士做了题为“The effect of seedling and adult neighbors on seedling survival in different stage of seedling establishment in a subtropical forest”的报告,并回答了专家学者的相关问题。当天傍晚,Smithsonian热带森林研究中心还为各位与会的专家学者,举行了简短而隆重的欢送仪式,并同时庆祝此次培训班的顺利闭幕。

此次培训班为中国学者与世界各地相关领域专家进行交流学习,提供了良好的平台;促进了各样地间,在样地建设,数据共享和成果交流等方面的合作。为天童20公顷动态监测样地,能更好地融入CTFS样地监测网络内,提供了良好的契机。

 

 

 

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114