当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
天童国家站成为首批“宁波市自然教育基地”

2021年1224日,浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称天童国家站)被宁波市林业园艺学会授予“宁波市自然教育基地”,成为首批15个宁波市自然教育学校(基地)之一,也是宁波市唯一一家省外主体单位的自然教育基地。


自然教育是指在自然中实践、引导和培养人们认知自然、尊重自然、顺应自然和保护自然的生态观,倡导人与自然和谐的教育;是提升全体国民科学素养和自然保护意识、弘扬生态文明理念的基础性工程。天童国家站扎根宁波30年,以亚热带常绿阔叶林生态研究为己任,以“观测、研究、示范、服务”为宗旨,在潜心研究生态问题、用心打造科研平台的同时,着力开展生物多样性和自然环境保护相关科学普及工作,组织并吸引了各界人士来站开展各类教学实习和科普实践活动,年均达1500人次以上。近年来,举办了各类具有特色的自然科普活动,宣传生态文明思想,普及保护自然观念。设立台站公众开放日,为人们拥抱自然,了解自然创建机会;为“云种树科普问答”市民活动提供专业生态知识服务,提高民众的生态认知;在国际生物多样性日向宁波市民做“我们在天童做科研”主题报告,让生态理念走向大众;举办中福会少年宫冬令营,在青少年心中播下了热爱生态自然的种子;在宁波市城市展览馆解读“两山理论”,让“让绿水青山就是金山银山”的理念深入人心;同时,天童国家站每年还为华东师范大学、宁波大学、浙江师范大学、海南大学等多个单位院所的师生来站实习和科研提供服务。

 

  


基于科普教育方面的成绩,天童国家站在1998年评为上海市科普教育基地,2004年被定为华师大大学生创新实践基地,2012年被遴选为国家级理科野外实践教育基地,2021年被浙江省林业局授予“浙江省生态文化建设突出贡献集体”称号。

今后,天童国家站将一如既往充分利用在科学研究上的积累,积极参与宁波市自然教育和生态文明建设,为科学普及和自然教育事业贡献力量。

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114