当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
普陀山生态站入选“国家林草生态综合监测站”

     近日,国家林业和草原局(林草局)发文,批准浙江普陀山生态站为“国家林草生态综合监测站”和“国家级公益林生态效益监测站”。在首批遴选出的40个生态站中,浙江普陀山生态站是长三角地区唯一入选的野外生态站。

      据了解,今年国家林草局全面部署林草生态综合监测评价工作,遴选近年来在生态定位观测工作中成绩突出的生态站,率先开展监测示范工作,从国家尺度推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,服务碳达峰碳中和战略,进一步提升资源及生态状况综合监测评价和分析能力。

      入选“国家林草生态综合监测站”,浙江普陀山生态站实至名归。该生态站始建于2016年5月,由普陀山风景名胜区和华东师范大学合作共建。2017年11月,正式纳入中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)建设台站。建站以来,浙江普陀山生态站以舟山群岛为核心,南北辐射,主要开展东海大陆架海岛生物多样性资源调查和生态系统水土气生等综合要素长期定位观测,海岛植被演变动态、生物多样性保护与生态系统多功能性维持理论,以及海岛生态系统保护与修复技术等应用研究。目前,普陀山生态站已在东海70个海岛建立了200个长期固定观测样地,建成“一岛一图一账”的生态本底台账,为国家和区域的宏观决策提供了高质量的数据支撑。

      以此次入选“国家林草生态综合监测站”为契机,普陀山风景名胜区和华东师范大学将进一步加强合作,加大普陀山生态站建设投入,在站点办公和观测设施、人才队伍建设等方面夯实力量,为出色地完成国家林草综合监测任务保驾护航。


转自普陀山公用事业管理中心


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114