当前位置 >> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
《中国生态系统定位观测与研究数据集》丛书首批数据专著出版发行

科学数据是科学发现和知识创新的重要依据与基石。随着生态学进入“大科学、大数据时代”,生态数据开放共享已成为推动生态学科发展创新的重要动力。近年来,数据出版已成为国内外数据发布和共享,实现“可发现、可访问、可理解、可重用(即FAIR)”目标的重要手段和渠道。

国家生态系统观测研究网络(National Ecosystem Research Network of China,简称CNERN)及中国生态系统研究网络(Chinese  Ecosystem Research Network,简称CERN)的各野外站在长期的科学观测研究中,积累了丰富的科学数据。这些数据是生态系统生态学研究领域的有价值的重要资产,特别是CNERN/CERN长达20年的生态系统长期联网监测数据不仅反映了中国各类生态站水分、土壤、大气、生物要素的长期变化趋势,同时也能为生态系统过程和功能动态研究提供数据支撑,为生态学模型的验证和发展、遥感产品地面真实性检验提供数据支撑。

继2011年出版《中国生态系统定位观测与研究数据集》丛书后,国家生态科学数据中心在科技部基础司、平台中心以及科学院网信办和科发局指导下,立足国家野外生态观测台站长期监测数据,组织开展了新一版的观测与研究数据集的出版工作:围绕“生态系统服务功能评估”、“生态系统过程与变化”等主题筛选了指标,规范了数据的质控、处理方法,并参考数据论文的体例进行编写。该丛书包括农田生态系统、草地与荒漠生态系统、森林生态系统以及湖泊湿地海湾生态系统共4卷、51册以及图集1本,各册收集了野外台站的观测样地与观测设施信息,水分、土壤、大气和生物联网观测数据以及特色研究数据。

《中国生态系统定位观测与研究数据集》丛书的再次出版,将会更好地促进CNERN/CERN数据的长期保存、开放共享,充分发挥生态长期监测数据的价值,推动我国生态科学数据的开放共享和科研范式的转变,为国家生态文明建设提供支撑。

 近日,《中国生态系统定位观测与研究数据集》丛书新一期首批11本数据专著由中国农业出版社正式出版发行。该丛书总主编为陈宜瑜院士,副主编为于贵瑞院士和何洪林研究员。孙鸿烈院士、陈宜瑜院士分别为丛书作序。

本次首批出版的图书有农田生态系统卷中的安塞站、常熟站、海伦站、盐亭站,草地与荒漠生态系统卷中的海北站、呼伦贝尔站,森林生态系统卷中的哀牢山站、贡嘎山站、吉县站、天童站,湖泊湿地海湾生态系统卷中的太湖站,其他册将陆续推出。

原创 NESDC 国家生态科学数据中心



版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114