当前位置 >> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究2019年度开放课题申请指南


为促进学术交流与广泛合作,提升生态系统野外观测与研究水平,推动野外台站的健康发展,华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称天童国家站)采用“开放、流动、竞争、联合”的原则,对国内外开放,设置开放课题基金,资助国内外优秀学者和科技工作者到台站开展森林生态学相关研究工作,为具有不同学科背景和研究经历的研究人员建立一个研究、交流与合作的平台。

一、天童国家站简介

 天童国家站自2005年首批进入国家生态系统观测研究网络以来,依托天童20公顷森林生物多样性动态监测样地、亚热带极端干旱试验样地及近自然林改造示范样地等长期研究平台,重点开展常绿阔叶林生态系统物种组成、结构与功能,常绿阔叶林生态系统对全球气候变化的响应与适应,常绿阔叶林生态系统的保育与恢复等三个方向的观测、试验研究和示范工作。

二、申请指南

1.      本年度开放课题重点资助的研究领域

1)森林生物多样性维持机制

   2)森林生态系统关键过程与影响因素

2. 研究期限和资助额度

开放课题的研究期限为2年,资助额度为3~5万元。开放课题经费使用严格按“浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站开放基金管理办法”执行。

3.开放课题申请人条件和要求

凡从事与森林生态学研究相关的中、副高级科研人员或博士后均可申请本站的开放课题基金,鼓励申请人与天童国家站固定人员合作申请。

凡经本站开放基金资助的课题,其研究成果由本站及研究者所在单位共享。由开放基金资助课题发表的中文论文,应署名“浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站”,并注明“本课题由浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站开放基金资助”;发表的英文论文应署名“Zhejiang Tiantong Forest Ecosystem National Observation and Research Station”,并注明“This study was financially supported by Zhejiang Tiantong Forest Ecosystem National Observation and Research Station”。

4.开放课题基金申请程序

1)      申请人根据天童国家站公布的开放基金申请指南自由选题申请,并填写 浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站开放课题申请书”,签字盖章的纸质开放课题申请书原件一式三份随同申请书电子版提交至本站开放课题管理中心。

2)      开放课题实行定期申请,本年度开放课题申请截止日期为20191122(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。

3)      本站开放课题管理中心在收到申请书后,由站学术委员会对课题的选题、研究方案的可行性、经费预算的合理性等提出评审意见,由本站站长批准生效。

三、联系方式

通讯地址:上海市闵行区东川路500号华师大资环学院112室

邮编:200241     

联系人:姚芳芳,电话:021-54341126,电子邮件: ffyao@des.ecnu.edu.cn


附件:浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站开放课题申请书.doc

     


华东师范大学

      浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站


2019年11月13日

版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114