当前位置 >> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
报名通知 | 华东师大“生态学研究方法”研究生短期课程(第八期:生态系统分析中的生物物理模型)

    华东师范大学生态与环境科学学院自2017年起,已以多元生态学数据的空间分析、卫星遥感和无人机遥感应用、生态系统模型、生物多样性的度量等主题成功举办了七期“生态学研究方法:进展与前沿”系列课程。该课程邀请了国内外相关领域的多位专家前来授课,吸引了600多位生态学相关领域研究生与青年学者前来交流学习。

    华东师范大学“生态学研究方法”研究生短期课程第八期的主题是“生态系统分析中的生物物理模型”。生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的动态平衡系统。生物物理模型(Biophysical Model)采用数学形式描述生态系统的物理特性,旨在模拟生物系统与物理环境之间的相互作用。在生态学领域,生物物理模型如何被应用于分析复杂生态系统的变化呢?


今年我们有幸邀请到美国密歇根州立大学的陈吉泉教授,讲授生态系统分析中的生物物理模型



主讲人介绍 :  

陈吉泉(Jiquan Chen),美国密歇根州立大学教授,美国科学促进会(AAAS,2011)与美国生态学会(Ecological Society of America,2014)会士。多年来专注于生态系统与景观生态学领域的研究,主要方向为生态系统碳水循环、森林气象学以及气候与人类活动耦合过程对生态系统的影响。长期致力于推动中美生态学合作交流,主持中-美碳联盟等中美合作研究项目。目前担任Ecological Processes期刊与Ecosystem Science and Applications系列丛书主编。发表400多篇学术论文与十余部专著,Google Scholar引用超过3万次。今年出版《Biophysical Models and Applications in Ecosystem Analysis》一书,系统地梳理了生态系统研究中的生物物理模型及其应用。


个人主页

http://lees.geo.msu.edu/index.html


课程助教

Huimin Zou(北京师范大学)

Cheyenne Lei(密歇根州立大学)

Chenyu Bian(华东师范大学)


课程安排



举办时间2021年11月15-19日

举办地点:线上

主办单位:华东师范大学生态与环境科学学院、华东师范大学研究生院

学校组织人员:夏建阳、黄昆、乔阳



课程简介: 本期课程以生物物理模型(Biophysical Model)为主题,重点介绍其在生态系统研究中的发展脉络与应用案例。课程结合基础知识讲授、在线视频和上机操作,围绕生态系统碳、水循环的关键过程,详细讲解生物物理模型在生态系统生产力、呼吸作用、蒸发散和增温潜势等领域的应用。


报名信息:

一、报名条件

1. 面向国内外高校及科研院所生态系统生态学领域的博士研究生、硕士研究生、具有较好生态学研究基础的高年级本科生等;

2. 学习时间充裕、能够严格确保课程期间不缺席。

二、报名方式

本期短期课程即日起接受报名,申请者可点击文章底部【阅读原文】或扫描下方二维码填写并上传报名信息。第一轮报名截止时间为2021年10月31日23:59

三、联系方式

邮箱:yqiao@des.ecnu.edu.cn

微信:yezi123baozi

电话:15650373553(乔阳)





版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114