当前位置 >> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
报名通知 | 华东师大“生态学研究方法”研究生暑期学校(第七期:生物多样性的度量)

    华东师范大学生态与环境科学学院自2017年起,已以多元生态学数据的空间分析、卫星遥感和无人机遥感应用、生态系统模型等主题成功举办了六期“生态学研究方法:进展与前沿”系列课程。该课程邀请了国内外相关领域的多位专家前来授课,吸引了500多位生态学相关领域研究生与青年学者前来交流学习。

华东师范大学“生态学研究方法”研究生暑期学校第七期的主题是“仰观宇宙之大,俯察品类之盛:生物多样性的度量”。在生物多样性领域中,流传着这样一句话“无Chao不成文”(来自何芳良老师的总结)。这里的“Chao”说的就是台湾清华大学的赵莲菊教授(Anne Chao)。相信很多生态学研究者都用Chao1和Chao2这样的指数吧?!

今年我们有幸邀请到赵莲菊教授和台湾大学的邱春火助理教授,讲授生物多样性的度量(Measuring Biodiversity)及相关的统计方法

主讲人介绍

赵莲菊(Anne Chao),台湾清华大学统计研究所教授,多年来一直专研生态学及其相关学科中的数学与统计问题。主要研究领域包含生态统计、生物多样性统计推断以及生态和环境抽样的统计分析。提出了Chao1、Chao2、ACE、ICE等生物多样性指数与统计方法,并创建了相关软件,例如广为使用的SPADE和iNEXT等。发表学术论文140余篇,Google Scholar引用超过3万余次。

个人主页:

http://chao.stat.nthu.edu.tw/wordpress/


邱春火(Chun-Huo Chiu),台湾大学生物资源与农学院助理教授,主要研究领域包括生物多样性定量方法的建构、生物多样性的估计与比较,在Ecology、Methods in Ecology and Evolution、Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics等发表多篇学术论文。
个人主页:http://www.agron.ntu.edu.tw/cp_n_41837.html


课程安排

举办时间:2021年8月23-28日

举办地点:线上

主办单位:华东师范大学生态与环境科学学院、华东师范大学研究生院

暑期学校组委会:沈国春、邢丁亮、张健

本期课程以生物多样性的度量(Measuring Biodiversity)为主题,结合原理讲授和上机操作,从物种多样性、谱系多样性和功能多样性三个维度出发,对衡量生物多样性的不同指标以及如何使用统计软件(如SPADE、iNEXT和R)进行计算等相关内容进行详细讲解。


初步日程安排如下:



报名信息

报名条件

1. 面向国内外高校及科研院所生物多样性领域的博士研究生、硕士二年级及以上(2020年9月之前入学)研究生、具有较好生态学研究基础的高年级本科生等(计划招生100人);

2. 具备很好的R语言和统计学基础;

3. 学习时间充裕、能够严格确保课程期间不缺席(注:正式录取学员交300元押金;如果不能全程参加课程,押金将不退还)。

报名方式

本期暑期学校即日起接受报名,申请者可扫描下方二维码填写并上传报名信息。报名截止时间为2021年8月16日23:59


联系方式

邮箱:51203903026@stu.ecnu.edu.cn

微信:NorahAlways22

电话:18166961446(舒丽)







版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114