当前位置 >> 示范服务 >> 盘山示范项目
盘山示范项目

2006年度,天童站与宁波市林业局和天童林场合作,完成了宁波市有关部门委托的研究项目——“马尾松林生态恢复”、“东钱湖旅游度假区植被优化”和“绿色通道生态化建设”,在此基础上开展了马尾松、柳杉等针叶林的恢复改造研究与示范、绿色通道生态化样板段示范工作,取得了良好的社会经济效益,受到当地林业和科技等部门的充分肯定。

2006年,共改造退化柳杉林410亩,马尾松林500亩,为针叶林恢复改造为常绿阔叶林技术的推广示范奠定了良好的基础。随着人工费用、原料、管护等成本不断上涨,造林成本直线上升。到目前为止,高标准的阔叶林或针、阔混交林营造费用(包括清理、整地、苗木栽植、幼林抚育和林业护管费用)每公顷需15000元,一般工程造林每公顷也需11400元左右。而我们根据潜在植被理论进行的近自然林改造示范,利用林下天然更新的阔叶幼苗、幼树营造半自然针、阔混交林,不仅可以节约苗木费和施工费,而且还可节省幼林抚育(连续3年,每年2次)的部分费用。据测算,以育王两块恢复林下目标树种的作业投资计算,恢复更新实验比常规造林法每公顷可节省投资4500-7200元,若按恢复地投资最大的计算,也可每公顷节省投资4500元。由此可见,其经济效益显著。

由于恢复更新无需大面积整地开垦和高强度幼林抚育,其恢复更新的群落水土流失量比常规造林要低得多。其次,恢复更新营建的林分往往树种组成丰富,多为复层异龄林,林分稳定性大大增强,物质循环速度加快,物质循环途径增加,林分自我培肥能力得到提高,从而使土壤理化性质及土壤生物特性得到改善,水源涵养和抗灾能力大大加强,其生态效益显著。

恢复更新的林分,因其林相更接近自然形成的各种景观,而且多种阔叶树种在保育方式下疏伐时可获取优良的手工艺品和生活用品的原料,十分利于乡镇企业加工利用。如木荷、檫木、南酸枣等可作为加工木制品的优良原料。这有利于山区农民的多种经营,有利于增加就业机会,加快农民脱贫致富奔小康的速度,繁荣山区,稳定社会。




版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114