当前位置 >> 台站介绍 >> 发展历程
发展历程

浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称天童站)前身为我校宋永昌教授于1983年牵头设立的天童长期定点野外实验基地,是我国较早开展常绿阔叶林生态系统定位研究的机构之一。1992年,基于科研与教学的需要,基地被设立为华东师范大学环境科学系天童生态实验站。2005年被获准首批加入国家生态系统野外观测研究网络(CNERN),也是目前华东地区唯一的森林生态系统国家野外台站。

 自1983年建立基地以来,天童站就充分利用站区内保 存较完好的常绿阔叶和外围分布的各种退化类型,重点开展常绿阔叶林退化机理及恢复生态学研究。1983~1992年,在经济条件十分困难的情况下,天童站 师生秉承台站老一辈生态学家“吃苦耐劳、坚持实干”的优良传统,依靠自身力量,从野外调查获取第一手资料入手,积累了大量丰富的天童国家森林公园(总面积 达349 公顷)植被生态状况基础资料,并于1995年出版《浙江天童森林公园的植被与区系》一书,为我站以后的同类研究、实验打下了坚实的基础。

 

    2002年,天童站 《中国生态关键地区生态恢复与保护生物学的理论与实践》被列为国家“211 工程”建设项目之一。之后,我站又相继成为华东师范大学生态学国家重点学科、上海市重点学科的建设内容之一。在重点学科建设的带动下,我站先后获得国家自然科学基金重点项目和面上项目、“863”项目、上海市重点项目等国家级和省部级研究项目的资助。

 

    2005年进入CNERN之后,天童站进入了快速发展时期。在学校及有关部门的大力支持下,目前台站实验和生活设施基本完善,实验生活设施面积2675m2,研究专业涵盖生态学、生物学和地学三大门类,研究方向齐全,已建成了一系列综合性的长期研究和观测平台。天童站现有科研和技术支撑人员16名,其中教授6名,副教授6名,中级职称人员4名。近五年来(2009-2013年),承担各类研究项目共327项,其中国家自然基金23项;发表论文236篇,其中SCI论文96篇;出版专著3本;获教育部自然科学奖一等奖1项、上海市自然科学奖二等奖1项。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114