当前位置 >> 合作交流 >> 概况介绍
概况介绍

天童站是开展东亚植被研究的重要基地,与阿尔伯特大学、日本国际生态研究中心、日本横滨国立大、台湾东华大学、台湾林试所等研究团队保持着长期稳定的合作互访关系,以天童站为主开展东亚植被对比、常绿阔叶林物种共存和生物多样性、土壤碳库结构成分的演替动态、生态数据管理等领域的合作研究,进一步扩大了我站在常绿阔叶林研究领域的国际影响力。

通过参与国际合作项目,我站与德国环保部和中科院共同开展森林生态系统生物多样性和服务功能提升方面的理论和应用研究,与澳大利亚阳光海岸大学、格里菲斯大学共同开展利用生物质炭改良退化和促进植被恢复方面的应用和示范研究,此类合作对我站生态恢复技术的提高和服务示范作用的提升起到了积极的推动作用。

天童站多次承办、协办国内外重要学术会议。1)协办1992年第35届国际植被大会;2)2003年承办全国首届常绿阔叶林会议;3)2011年4月承办海峡两岸森林动态样区数据深度挖掘研讨会;4)2012年6月协办ILTER数据库的数据管理研讨会;5)2013年11月承办亚热带森林生态系统植物与土壤生物多样性维持及生态服务价值提升研讨会。


版权所有:华东师范大学浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站

通讯地址:上海市闵行区东川路500号 200241 电话/传真:021-54341126

台站地址:浙江省宁波市鄞州区天童国家森林公园 315114